2013年8月14日水曜日

松前漬け

 6月に北海道の友人宅を訪ねて、お土産に松前漬けを頂きました。大変おいしかったので自作しました。以前にも作ったことがありますが、だんだん材料に拘りが出てきました。味は最高!夏場の塩分補給に最適。朝から食べる。

今回の材料(完成品約2Kg):
スルメ(鹿児島では、なかなか手に入らない、私は足も使う、鋏で4cmの「細切り」、3枚)、昆布(「ガゴメ」が手に入らないので「猫足」で我慢、100g、鋏で4cmの「細切り」、普通のコンブでは粘りが出ない)、今回「ねばる漬物コンブ」(ガゴメ20%とあり、これが狙い、タレ抜きで10g)、ニンジン(容積でスルメの1.5倍、長さ4cmの太めの「細切り」)、「食べるいりこ」100g、東北産オキアミ(できれば桜エビなど、50g)、できれば数の子が欲しいが滅多に手に入らない。
つけ汁:
日本酒(これがメイン、400cc)、しょうゆ、ミリン、酢(少々)、はちみつ(ザラメでよい)、軽く沸騰との話もあるが、私はやらない。
 
漬けた翌日から賞味可。

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