2016年春、ブラジルからモリンガの種子が届いた。早速播種して約50本を育てた。9月15日に枝付きで約10Kgを収穫し、18日迄かかって750gの粉末にした。自家消費する。
収穫後の畑。再度発芽する、うまくいけばもう一回収穫する。
利用部分を乾燥する(金網トレー5枚分、約10Kg)
利用部分を採取したあとの幹
自家製乾燥機にセット:
60℃以下で急速乾燥1回目一気に15時間
その後、2日間自然乾燥と短時間の温風乾燥を数回繰り返す。
60℃以下で急速乾燥1回目一気に15時間
その後、2日間自然乾燥と短時間の温風乾燥を数回繰り返す。
温風発生機
乾燥後のモリンガ
荒篩い
再篩い
微粉砕(750g)
粉末の色はみごとなグリーンです。
-
0 件のコメント:
コメントを投稿